Bonjour.su

Поздравления и подарки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню в греческом стиле

Вечеринка в греческом стиле «Олимп»: костюмы, меню и конкурсы

«Да начнется вечеринка в греческом стиле на нашем Олимпе!» – прогремел Зевс и засверкали молнии. Нет, не те молнии, что в ширинках брюк. Брюк тогда вообще не было, только простыни на голое тело. Так что вас ждет party с легким эротическим оттенком. А молнию, кстати, можно легко сделать, прикрепив к металлическому каркасу светодиодную ленту или короткую гирлянду с белыми лампочками.

Греческая вечеринка дает возможность не просто интересно и весело провести время, но и перевоплотиться в богов и других ярких героев мифов Древней Греции! А интересных персонажей очень много: титаны, боги, полубоги, демоны, цари, колдуны, оракулы, легендарные воины…

Приступим к организации вечеринки, поэтапно рассматривая множество особенностей, нюансов, предложений и советов.

1. Время года и время встречи

Когда мы говорим о божественной горе Олимп, представляем приятную глазу картинку: зеленая лужайка, белоснежные арки и колоны, по которым плетутся лапчатые листья с шикарными виноградными гроздьями…

Эта идея тематического праздника подойдет отмечающим день рождения летом (костюмы ведь тоже будут достаточно открытыми). Можно и зимой, но тогда всё должно происходить в теплом помещении у бассейна.

Праздник нужно проводить в дневное время, поскольку только тогда получится сделать шикарные тематические фото на залитой солнцем траве «Олимпа»!

2. Приглашение гостей

Уместно будет оформить пригласительные в виде свитков пергамента. Сделать его можно следующим образом: обычные офисные листы А4 на несколько часов замочите в емкости, с растворенным кофе и корицей (1 столовая ложка на 1 литр воды). Бумага должна высохнуть в естественных условиях, подвесьте листы на прищепки до полного высыхания.Напишите текст пригласительной открытки чернилами фигурными прописными буквами.

3. Костюмы вечеринки в греческом стиле

Чтобы начать мастерить или подбирать наряды, необходимо определиться с основными персонажами.

Остановимся на нескольких популярных и интересных вариантах, подбирая подходящие костюмы и характерные манеры поведения:

  • Титаны – боги, являющиеся родоначальниками всей «божественной династии». Мужчины, которые решат воплотить этот образ, могут прикрепить на талии белоснежное полотенце или лоскут атласной белой ткани «прикрывающего» размера. Основная характеристика титанов – нечеловеческая сила, потому постарайтесь сделать акцент на верхнюю половину тела, даже если придется смастерить искусственный торс из категории «как у бога!». Отыщите открытые сандалии в греческом стиле, такие отлично подойдут абсолютно каждому наряду! Добавляем сведенные широкие брови и походку Терминатора – образ готов!
  • Зевс – сильнейшее верховное божество, отец богов и людей. Такой персонаж отлично подойдет организатору праздника: привлекает много внимания, является доминирующим персонажем божественной сказки. Золотистая корона и трезубец должны выделять этого супер-бога среди остальных. Костюм из белой ткани а-ля греческое мужское платье (хитон – прямоугольный лоскут ткани) также к месту.
  • Арес – бог войны. Обладатель такой «маски» должен быть брутальным сквернословящим мачо! Белая расстегнутая рубашка, светлые брюки и лавровый венок на голову – чем не небесный плохой парень?
  • Аполлон – сын Зевса, бог света, покровитель муз и искусств. Его символ: лук и лира. Эталон красоты и пропорциональности мужской фигуры должен открыть свое тело для взора окружающих. Подходящим будет силуэт танцора балета, но это для очень смелых аполлонов! Тем более, что белые колготки и лоскут белой ткани организовать совсем не сложно!
  • Дионис – бог виноделия, веселья и оргий. Подойдет веселым и бесшабашным заводилам. Бокал вина в руке и похотливая девушка в обнимку – обязательны!
  • Геркулес – полубог, сын Зевса. Костюм героя лучше взять напрокат, так как сделать его своими руками не так просто. Помните, что Геркулес не совсем бог, потому может себе позволить более полноценную форму одежды, но все же в тон греческого стиля того времени! Подружка Зена – принцесса-воин станет прекрасным спутников мифического героя.
  • Афродита – богиня любви и красоты. Светлый образ – длинное белое или персиковое платье, жемчужное ожерелье, золотые украшения и роспись хной на теле. Высокая прическа с завитушками, или распущенные волосы локонами. Макияж под естественный.
  • Эрида – богиня раздора и хаоса. Плохая девочка в откровенном платье, можно на каблуках, более яркий макияж с выразительными глазами. Двусмысленные выражения, колкие шутки и легкая ухмылка на лице – вот вам образ настоящей королевы раздора.
  • Эйрена– богиня мира. Ей к лицу светлые тона, простая прическа в греческом стиле,сияющий светлый макияж. Доброжелательный настрой ко всем и каждому.

4. Праздничное оформление местности и некоторые идеи

Выберите открытую местность – лужайку у реки или на даче.

Не забывайте, что фото в парке между деревьями, на аллеях и возле колонн (часто есть в крупных парках) будут сногсшибательными. Пригласите профессионального фотографа, чтобы добиться качественных снимков, достойных богов!

Белое, золотое, серебристое, кружевное символизирует богатство и роскошь всемогущих. Контрастный зеленый цвет олицетворяет гармонию и единение с природой! Столы на свежем воздухе. Арфы, лук и стрелы Купидона, белые перышки от только что улетевшего ангела отлично подчеркнут задумку – постарайтесь организовать эти атрибуты.

Плакаты с известными «божественными» фильмами, красивыми авторскими фото, картинами.

Белые воздушные шарики, атласные ленты и веревочные будут отличными декорациями на греческой вечеринке!

5. Меню, напитки и оформление праздничного стола

Важно! Оливки, лимоны и мёд – не только основной акцент празднично-божественного стола, но блюдо и декор для всей вечеринки!

Боги любят роскошь, гармонию, идиллию, так что славянские столы с холодцами и пельменями будут неуместны!

В идеале оформить изысканный фуршет со всякими блинными конвертиками, красивыми бутербродами, канапе с оливками и твердым сыром, легкими фруктовыми и овощными салатами (лучше порционно), крекерами с маслом, болгарским перцем с фетой… Салат Греческий и кофе по-гречески в приоритете!

Оформите стол красивой кружевной скатертью, праздничными белыми салфетками. Если есть возможность, максимально используйте белые и золотистые цвета.

Имейте ввиду, что белые и персиковые орхидеи, розы, лилии в прозрачных или белых высоких вазах смотрятся божественно! Крупные гроздья винограда разных сортов в корзинах – еще одно тематическое дополнение земного Олимпа.

На десерт – воздушные пирожные и мороженое, если будет возможность. Пахлава с медом и грецкими орехами – лакомство обязательное. Не забываем про тематический торт.

Из напитков: красные и белые вина, шампанское, желательно добавить к ассортименту клубничный ликер. Из неалкогольных – мохито, лимонад с ломтиками цитрусовых и мяты, чай и кофе.

Блюда греческой кухни можно посмотреть здесь.

6. Конкурсы для вечеринки в греческом стиле

Музыкальное сопровождение праздника выберите на свой вкус. Костюмы не будут способствовать трекам в стиле рок и твист. Потому скрупулезно отберите подходящие хиты к танцевальной части торжества.

А теперь игры и состязания.

Конкурс «Спасение Греческого салата»

Два участника должны спасти приготовленное для Зевса блюдо от червей, которые наслала в качестве проклятия злобная Гера. В священном блюде не должно остаться ни одного червя.

Соревнующимся дайте по большой таре (чтоб свободно входила голова), в которую положите по стандартной порции греческого салата. В каждое блюдо положите по 5-10 желейных червей. Задача — без рук вытащить все. Побеждает тот, кто справился быстрее. Успейте сфоткать замарашек.

Конкурс «Яблоко Афродиты»

Афродита — женщина кокетливая и несколько легкомысленная.

Мужчины становятся в круг и водят хоровод вокруг искусительницы, та с завязанными глазами танцует с яблоком в руках. Спустя несколько секунд вручает наугад одному из парней. Музыка выключается, а парни быстро смещаются дальше, по кругу на несколько шагов и избранник прячет яблоко за спиной (у всех также руки спрятаны за спину). Девушка должна отгадать избранного, если удалось – целует в щеку и покидает игру вместе с ним, уступив место новой Афродите. Если не угадала – пытает счастье еще 2 раза, до окончания 3-х попыток. Чем больше произвольных пар образуется, тем успешнее прошел конкурс.

Конкурс «Посвящение в спартанские ряды»

Как же стать частью сильнейших спартанских войск? Устройте такой кастинг для нескольких желающих. Для начала организуйте полосу препятствий: 4-5 стульев, мимо которых необходимо оббежать змейкой; тоненькая лента — на носочках пройти, не оступаясь; книга голове за пару метров до финиша и все это с перепелиным яйцом в зубах. Проверяется не только скорость и ловкость, но и умение сберечь доверенное сокровище.

Только хорошенько помойте перепелиные яйца!

Конкурс «Метание молний Зевса»

Реквизит нужно будет подготовить заранее. Смастерите бутафорские молнии. Их можно вырезать лобзиком из фанеры или сделать из металлического прута. Расставьте кукол и другие игрушки (люди, домики) для беспощадного расстрела «молниями». Учувствуют все гости поочередно. Объявите, что задача сбить все мишени, как можно быстрее. Засекайте время каждого участника. Самому быстрому метателю вручите пачку презервативов со словами: «Держи, скорострел».

Конкурс «Олимпийские игры»

Куда же без спортивных соревнований? Утомлять гостей сверхтяжелыми состязаниями не нужно, но пародию на них использовать можно. Устройте троеборье. По античной традиции в играх участвовали только мужчины. Но это уже на ваше усмотрение. Первый этап: наперегонки добраться от старта к финишу, поочередно переставляя ноги одна за другой, прикасаясь носочком к пятке. Второй этап: метание диска, вместо которого используйте одноразовые пластиковые тарелки (по 3 попытки у каждого). Третий этап: прыжки в длину, во время которых нужно сжимать подмышками или просто в руках сырые куриные яйца (прыжок засчитывается, только если яйца не уронены и остались целыми).

Читать еще:  Меню на детский день рождения 8

Конкурс «Лавровый венец»

Дайте двум участникам заготовки лавровых листьев из фольги, степлер и основу-корону из проволоки. Оцените, кто быстрее и красивее сделал божественный венец!

Поощрительные призы: бутылка вина, фильмы: «Геракл», «Гнев титанов», «Брюс Всемогущий», конфеты с отсылкой к Греции.

Тематические вечеринки несут не только удовольствие от развлечений, веселья и общения, но и расширяют кругозор, помогают проявить творческие способности и креатив! И, конечно же, сочные фото для страницы в социальной сети.

Греческая кухня

Приятной частью путешествия по Греции станет знакомство с национальной кухней, которая действительно достойна внимания. Греческие блюда относятся к средиземноморской кулинарии и включают кушанья из овощей мяса, рыбы и оливкового масла. Такие угощенья покорят самых требовательных гурманов.

Особенности Греческой Кулинарии

Практически во всех рецептах блюд имеет место масло плодов оливкового дерева, которое с давних времен используется в приготовлении пищи. Его добавляют и для заправки, и во время тушения, жарки. Масло часто сочетают еще с одним важным компонентом для национальной кухни – лимоном, а точнее его соком.

Среди овощей в Греции популярны баклажаны, помидоры, лук, перец и бобовые. Если говорить о зерновых, то предпочтение отдается ячменю и пшенице.

Мед также часто применяется для приготовления блюд. Преимущественно используется нектар из цветков цитрусовых и фруктовых растений. С медом существует множество рецептов десертов.

В греческой кухне часто используются травы и специи:

  • чабрец;
  • лавровый лист;
  • мята;
  • чеснок;
  • орегано;
  • базилик;
  • мускатный орех;
  • укроп и его семена.

Мясо употребляют разное, но преимущественно баранину, свинину, козлятину. Его приправляют не только острыми специями, но и пряными, например, корицей и гвоздикой.

В греческой кулинарии также много блюд с морепродуктами, которых здесь достаточно много. Устрицы, кальмары, мидии, осьминоги, креветки и прочее.

Несомненной гордостью страны являются сыры, которые греки варят самостоятельно. Одним из популярных видов можно назвать фета, но не только. Сыры готовят по особенным уникальным рецептам, преимущественно с овечьего и козьего молока.

Основные блюда

Мусака

Это мясная запеканка из баклажан. Для ее приготовления используется баранина в виде фарша. Также для мусаки необходимы овощи, а именно лук, томаты, картофель. Блюдо запекают с сыром и соусом бешамель.

Долма

Это аналог голубцов, только для закручивания используются молодые виноградные листья. Греки готовят долму с мясным фаршем и рисом, приправляя лимонным соком и оливковым маслом. Готовится блюдо методом тушения.

Паститсио

Это запеканка из макарон, рубленного мяса и соуса бешамель. Для паститсио используются букатини – спагетти с отверстием внутри. Блюдо имеет три слоя: первый – паста с яично-сырной смесью, второй – мясо с томатами, мускатный орех и специи, третий – макароны и соус бешамель.

Закуски

Речь пойдет о небольших кушаньях, которые отлично подойдут для перекуса между основными приемами пищи либо как угощенья при употреблении спиртных напитков.

Сувлаки

Это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажку, так называемые мини шашлыки. В Греции для сувлаки используют исключительно свинину. Предварительно мясо обязательно маринуют в специях, лимонном соке и оливковом масле.

Сувлаки также подают в пите – лепешка из пресного теста. Такой хлебец заворачивают, образуя кармашек и кладут туда кусочки мяса, добавляя по вкусу сладкий перец, соус, кетчуп, горчицу и даже картофель фри. Готовая пита при этом слегка обжаривается. Это своего рода греческий фаст-фуд.

Меззе

Это целый набор небольших закусок. Блюда могут быть холодными или горячими, чаще всего хорошенько приправленные солью. Как меззе считаются и морепродукты. Закуска, как правило, подается к алкогольным напиткам.

Греческий салат

Закуска популярная во всем мире. Ее особенность состоит в том, что ингредиенты режутся не мелко, а крупными квадратными кусочками. Для греческого салата необходимы:

  • сладкий перец (зеленый);
  • огурцы;
  • сыр фета;
  • лук-шалот;
  • маслины;
  • оливковое масло;
  • специи.

Особенностью приготовления салата в Греции является то, что огурцы очищают от кожицы и подают салат не перемешивая ингредиенты, делая это непосредственно перед трапезой.

В период постов фета заменяют на соевый сыр тофу.

Тарамасалата

Классический рецепт блюда предусматривает микс из икры копченной трески, чеснока, масла оливок и сока лимона. Иногда рецепт дополняют отварным картофелем или хлебом. Все компоненты взбиваются на миксере, а хлеб и картофель предварительно замачивают в молоке. Традиционно тарамасалата подают с питой, ломтиками хлеба, посыпая зеленью закуску.

Блюда из рыбы

Греческая кухня относится к средиземноморской, поэтому в ней достаточно различных кулинарных шедевров с дарами моря.

Крупную рыбу принято запекать на гриле или углях, предварительно сбрызгивая лимонным соком и оливковым маслом.

Небольшую средиземноморскую рыбку – султанку, морской язык и барабули – обжаривают. Этим способом также готовят треску, малых размеров акулу, скатов.

Стоит сказать об ухе. Отваренную рыбу подают гостям отдельно, приправляя лимоном, а бульон – как самостоятельное блюдо.

Форель, лосось и другую рыбу, обитающую в озерах, чаще готовят в центральной части Греции.

Рецепты с морепродуктами

Это поистине блюда для гурманов. В греческой кухне дары моря готовят следующим образом:

  • креветки жарят на гриле или тушат в подливе из помидор и сыра;
  • осьминогов запекают или отваривают;
  • мидии готовят на пару, заливая маринадом из томатов и сыра;
  • каракатицу вместе со шпинатом тушат;
  • кольца кальмара жарят в панировке и запекают;
  • лангуста готовят вместе со спагетти.

Во время приготовления блюд из морепродуктов часто используется вино. Алкоголь при этом испаряется во время обжарки – остаются лишь приятные ароматные нотки и послевкусие напитка.

Соусы

Практически к каждому кушанью греки подают различные соусы, которые предназначены для того, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда. В национальной кухне существует множество разнообразнейших рецептов, но традиционно их готовят из таких ингредиентов:

  • натуральный йогурт;
  • сок лимона;
  • чеснок – особый сорт, выращиваемый на территории Греции;
  • оливковое масло.

Дзадзики

Для приготовления этого холодного соуса-закуски понадобится густой натуральный йогурт из овечьего либо козьего молока, в который добавляют чеснок, огурец, предварительно натертый на терке. Специи для дзадзики – соль и перец, иногда приправляют лимонным соком. Также важным компонентом соуса является оливковое масло, а зелень добавляют по желанию – укроп или петрушка.

Скордалия

Необычный густой соус-закуска, приготовляемый из картофеля, черствого хлеба, приправ, орехов, оливкового масла и чеснока. Согласно некоторым рецептам скордалию приправляют винным соусом. Эта закуска традиционно подается к жаренной треске. Готовят скордалию в период религиозного поста на Благовещенье, когда разрешено есть рыбные блюда. Соус имеет пюреобразную консистенцию.

Авголемоно

Этот соус чаще подают к салатам и основным блюдам, например, к тефтелям, запеченной свинине, долме, а также добавляют в супы. Готовится он легко, ведь понадобится лимонный сок и яйца, которые разбавляют бульоном.

Фасолада

История происхождения блюда имеет начало еще в Древней Греции. Это постный суп с фасоли, овощей (моркови, лука, помидор, картофеля, сладкого перца), лимонного сока и оливкового масла. Ингредиенты готовятся методом тушения. Фасолада имеет густую консистенцию.

Спартанская похлебка

Уникальное блюдо из свиной крови и ног, а также чечевицы и специй. Второе название блюда – черная кровяная похлебка. Оригинальный рецепт супа не сохранился, но подобные похлебки готовят и в других странах, например, Корее, Испании, Германии, Литве и Польше.

Авголемоно

На основе одноименного соуса готовят суп на курином бульоне. Важным компонентом блюда является мелкая паста (размером с рисовые зерна), так называемая орзо. Реже используется рис. Суп готовят из целых яиц с добавлением сока лимона. Консистенция авголемоно бывает разной – от густоты бульона до супа-пюре.

Этот продукт можно назвать гордостью греческой национальной кухни. В стране изготавливают более 50 сортов сыра, причем в каждом регионе существует свой уникальный продукт. Греки потребляют более 25 кг продукта в год на одного человека, что является абсолютным рекордом в мире.

Популярный сыр Фета в Греции называется деревенский. Его в стране любят больше всего. Фета изготавливают из овечьего молока. Он имеет белый окрас, плотную консистенцию и солоноватый привкус. Именно его используют как ингредиент для «греческого салата».

Кефалотири

Это соленый сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. Окрас варьируется от белого к желтому. Его подают к напитку узо, к мясным блюдам, спагетти, овощам. Его традиционно используют при приготовлении национального блюда саганаки.

Гравьера

Твердый сыр из овечьего молока, имеющий сладковатый привкус. Это второй по популярности среди греков сыр после фета.

Касери

Сыр из овечьего молока с примесью козьего. Немного напоминает пармезан. Окрас бледно желтый. Созревает не менее четырех месяцев.

Десерты

Выпечка и сладкие блюда в Греции позаимствованы из турецкой кухни. Довольно часто в десертах используются мед, различные орехи и сухофрукты.

Читать еще:  Меню на романтический ужин для любимого

Пахлава

Это слоенный пирог с начинкой из мелко порубленных орехов и фруктового сиропа. Для приготовления пахлавы используют или грецкие орехи, или миндаль.

Халвас

Десерт, базовым ингредиентом которого стала манка. Халвас – нежнейший десерт с орехами и медом, при этом вкус манной крупы абсолютно не ощущается. При подаче посыпают корицей. В Греции халвас часто преподносят в подарок от заведения вместе со счетом за заказ.

Лукумадес

Из теста, замешанного на дрожжах, формируют пончики, которые обжаривают в масле. После этого шарики поливают медом, окунают в сахарный сироп и посыпают корицей. Едят выпечку с помощью столовых приборов, за исключением тех случаев, когда пончики подают на шпажках.

Меломакарона

Это сладкое печенье, которое традиционно готовят к Рождеству. Такие овальные коржики могут быть постными – готовятся на оливковом масле, а также скромными, то есть в рецептуре используется сливочное масло и молоко.

Курабьедес

Это рассыпчатое и хрустящее печенье также готовят к празднику Рождества. Важный компонент – миндальный орех, который перед добавлением в сдобное тесто измельчается. Перед подачей печенье посыпается сахарной пудрой.

Напитки

Греция уникальна и своими алкогольными напитками, которые производят по особенным технологиям и рецептуре.

Метакса

Этот напиток представляет собой смесь бренди и вина, который производят из ранее высушенного на солнце винограда определенных сортов. Первоначально Метакса выдерживают в дубовых бочках 12 месяцев и после обогащают средиземноморскими травами, лепестками чайной розы и другими вытяжками растений. Далее опять происходит выдержка напитка.

Метакса обладает достаточно мягким вкусом, за счет содержания мускатного вина. Подают напиток со людом либо тоником. Нередко используют в качестве ингредиента для коктейлей.

Анисовые напитки

Наиболее популярным в Греции является Узо, напоминающий по вкусу бренди. Букет этого крепкого алкогольного напитка обогащен пряностями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей.

Узо часто используют как аперитив. Подают его к морепродуктам, рыбе, салатам, а иногда и к выпечке. Особенность напитка в его подаче. В Греции принято наливать Узо в высокие узкие стаканы по 50 или 100 мл. Напиток традиционно подают со льдом, разбавляя водой.

Тсипуро – более крепкий напиток, содержание спирта в нем от 37% до 47 %. Подают его охлажденным в графине с узким горлом. Пьют залпом с маленьким рюмок. Этот напиток предпочитают греки постарше.

Раки и Ракомело

Схожим на Тсипуро можно назвать Раки. Это разновидность самогона, только без наличия специи аниса. На основе Раки делают другой напиток – Ракомело, вкус которого обогащают мед. Пьют его горячим и часто используют как средство при простудах.

В Греции кофе любят все. Его употребляют везде и в любом виде – крепким, со сливками и прочее. Кофе с пенкой называется фраппе. Его пьют холодным.

Кофе греки варят традиционно в турке – традиция позаимствована из Турции. А вот чай греки не пьют, его считают лекарственным средством.

Традиционно к любому заказу в ресторане официанты подают бутылку воды. А вот детям стоит заказать свежевыжатый сок из греческих апельсинов, которые очень сочные и сладкие.

Главные блюда греческой кухни

Но как быть человеку, который впервые попадает в греческую таверну? Что заказать? Что поесть? Когда приносят греческое меню, то там ведь ничего не понятно! Мусака, цацика, судзукака, саганаки, клефтико, стифадо — черт голову сломит, а кушать-то хочется! Вот сейчас я и разберу все по полочкам и пройдусь по главным греческим блюдам и закускам. Теперь-то Вы точно будете знать, что заказать в греческой таверне!

1. Хорьятики или просто Греческий салат
Невозможно представить греческую кухню без греческого деревенского салата! Простой рецепт, быстрое приготовление, вкусно и полезно! Подробно о салате я уже писал. Я не представляю ужин или обед в греческой таверне без деревенского салата хорьятики. И Вам советую брать его всегда!

2. Мусака (она же мусакас)
Мусака — это, наверное, главное горячее греческое блюдо! По качеству мусаки можно в принципе оценить качество любой греческой таверны.
Что же такое мусака? Мусака — это такая многослойная «запеканка» из баклажанов и мяса (или фарша), запеченая с соусом «бешамель» и покрытая сырной корочкой. Все это дело запекают в печке или духовке и подают в глубоких глиняных тарелках. Рецепт мусаки у каждого повара свой, поэтому Вы можете каждый день в разных тавернах есть мусаку и везде она будет разная. Иногда добавляют картошку, где-то могут добавить грибы, где-то помидоры, где-то используют говядину, а где-то баранину. В общем пробуйте, это очень вкусно (и очень сытно)!

3. Пастицио (или пастица)
Пастицио — это некая разновидность мусаки, только с макаронами. Она даже выглядит как мусака, только у пастицио под сырной корочкой запеченые макароны с мясом. Скорее всего корни «пастицио» лежат где-то в Италии, тут даже в названии блюда итальянские нотки, ведь «паста» в италии не что иное, как макароны. В общем, если Вы хотите мусаку с макаронами, а не с баклажанами — берите пастицио!

4. Дзадзики (они же цацыки)
Дзадзики — главная холодная закуска, без которой ни один грек не сядет за стол. Во многих тавернах ее подают не спрашивая. Дзадзики — это такой густой йогурт с чесноком и перетертым огурцом, который намазывают на хлеб как масло и едят. Иногда дзадзики подают как соус к некоторым мясным блюдам. Это блюдо пришло в Грецию из Турции, где оно называется джаджик.

5. Долмадес (или просто долма)
Долма — классическое восточное блюдо, «голубцы» в виноградных листьях. Это блюдо есть везде, где растет виноград, а уж в Греции этого добра полным полно. Долма, как правило, идет в качестве горячей закуски, но в принципе может быть и основным блюдом, особенно, если Вы вегетерианец. А все потому, что греческая долмадес делается в 90% случаев с овощной начинкой. Я пробовал, мне как-то ближе долма с мясом. Иногда попадается с мясом, но почти во всех тавернах долма исключительно вегетарианская.

6. Саганаки
Это моя любимая горячая закуска в Греции — жареный сыр. Это специальный сыр, который обваливают в муке и жарят в масле при очень высокой температуре. Солененький саганаки да с греческим вином — просто прекрасно! В ожидании главного блюда это прекрасная горячая закуска, которую как и греческий салат я беру всегда! Кстати, кроме саганаки в тавернах еще могут подавать жареную Фету, но это совсем другое блюдо. Саганаки — это саганаки, а фета — это фета.

7. Мезе
Практически во всех тавернах (особенно туристических) очень популярны так называемые мезе. Что такое мезе? Мезе — это микс или набор из нескольких порции разных блюд. Как правило есть 2 типа мезе — мясное и рыбное. В мясном мезе Вам принесут микс из разного мяса курицы, говядины и баранины, а рыбное мезе (или мезе из морепродуктов) — это рыба, креветки, кальмары, ракушки, осьминоги и т.п.

Иногда приносят много маленьких тарелочек, но обычно все насыпают в одну большую. Порции Мезе огромны. Порцией мезе на 1-го легко насытятся двое, а порция на 2-х накормит компанию из 4. Мы с женой как-то взяли мезе из морепродуктов на 1 персону — объелись, взяли с собой и еще осталось кошкам)

8. Клефтико
Я люблю баранину, а клефтико — это лучшее греческое блюдо из барашка. Клефтико — это запеченная в специальной печи баранина, причем запекают ее и очень и очень долго, и получается нежное, мягкое и очень вкусное мясное блюдо! Правда очень часто его не бывает — быстро разбирают! Так что, если Вы любите мясо — обязательно попробуйте клефтико.

9. Стифадо
Стифадо — это тушеное мясное рагу. Обычно стифадо делают из говядины, но может быть и из баранины, и из кролика, и из курицы, и даже из осьминога, в общем из любого мяса или морепродукта, который можно потушить. Главная особенность греческого стифадо — мясо тушат в томатном соусе с добавлением большого количества лука-шалот. Шалот — это такой маленький лук кругляшками, который не разваривается и остается целым. В блюде его много, так что если Вы не сильно любите лук, возможно лучше выбрать другое блюдо. Стифадо подают с большим количеством томатного соуса, в котором оно тушится. На мой взгляд слишком много соуса и лука, хотя все как всегда зависит от повара.

10. Судзукаки (или судзукакья)
Судзукаки — это пряные мясные котлетки, которые как и стифато тушатся в томатном соусе, но без лука. Отличительной особенностью греческих котлеток является их вытянутая форма. Судзукаки немного напоминают восточные «кебабы», только готовятся не на мангале, а тушатся на скороводе. Классические судзукаки делают из баранины или говядины, но могут быть и куриные, и свинные. Просто запомните, судзукаки = котлеты.

11. Сувлаки
Сувлаки — это небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Как правило, сувлаки делают из курицы, реже из баранины или свинины, а для туристов делают даже из рыбы, но это уже полная фигня (и уж никак не сувлаки). Мясо нарезают кусочками, маринуют в соусе, затем одевают на шпажки и готовят либо на огне, либо на сковороде, либо в печи. Сувлаки получаются довольно сухими, поэтому к ним обязательно подают соус, например йогуртовый дзадзики. Сувлаки считается «греческим фастфудом», и его готовят во всех ресторанах быстрого питания в Греции. Ну что могу сказать, мне такой фаст-фуд очень даже нравится!

Читать еще:  Меню для романтического ужина в домашних

Конечно, греческая кухня на этом не заканчивается, там блюд еще очень много и все вкусные. Я лишь хотел показать и рассказать о самых главных и самых, на мой взгляд, вкусных, которые надо обязательно попробовать хотя бы раз. А там уже смотрите сами, пробуйте и наслаждайтесь!

PS. И важный совет вдогонку — Порции в Греции очень большие! Одной порции в нормальной таверне вполне достаточно для двоих, поэтому берите 1 салат — на двоих, 1 горячее — на двоих, закуски — тоже на двоих, а уж если захотите мезе — поинтересуйтесь его размерами — может и на четверых хватит.

Подписывайтесь на меня в инстаграм @vladimirzhoga, там очень много интересного!

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

HolidayDays.ru

  • Тематические вечеринки

— Октябрь 29, 2014 Январь 18, 2016 0

После всего, когда вы уже смогли определиться с местом, где проведете вечеринку, стоит заняться пригласительными листами, украшениями помещения, нарядами…

Каждый человек любит хорошенько веселиться и отдыхать от повседневных будней. Но для хорошего отдыха необходимо – разнообразие. В результате всего этого мы начинаем принимать решения о том, чтобы создать и придумать что-то по-настоящему особенное и интересное. Чем-то особенным для хорошего отдыха станет вечеринка в греческом стиле.

Пригласительные

Наверное, самой важнейшей частью каждой вечеринки являются пригласительные.

Так как же правильно оформить пригласительные открытки на праздник, вечеринку? Существует несколько способов это сделать.

Первый способ: пригласительные открытки на заказ. Ваша задача: заказать, а дизайнеры – творческие люди, должны уже создать подходящий по всем параметрам стиль, при этом – должны еще расставить всевозможные моменты, даже самые незначительные – по своим местам!

Второй способ: сделать пригласительные своими руками. Картинки лучше подобрать греческой символикой. К примеру: нарисованная оригинальная бутылка с оливковым маслом, которое «интересно» растекается по всему пригласительному листу – придаст гостям особого аппетита и утонченности в представленном аромате.

Можно также упомянуть и Древнегреческих – философов. Можно вместе с пригласительными открытками вручить им по небольшой оливковой веточке! Это будет истинно элегантный и очаровательный поступок с вашей стороны.

Если вы владеете навыками «самодеятельности», тогда вы сможете легко подобрать определенный образ для всех приглашенных гостей (в отдельности), а также стоит найти для каждого гостя костюм, который будет соответствовать греческому персонажу с греческой мифической историей. На сегодняшний день можно найти просто огромнейший выбор вариантов всевозможных картинок. А в этом вам поможет – интернет! Затем фото или картинки стоит распечатать и просто оригинально «вклеить» в приготовленные ранее – пригласительные открытки. В результате своей проделанной работы вы получите полноценное обсуждение каждого приглашенного гостя на вечеринку о полной схожести с выбранным для них « мифическим » героем.

Но самая главная задача, чтобы пригласительные были сделаны и оформлены с душой. Этим вы сможете украсить свою задумку – оригинальностью и комфортом!

Как задать атмосферу?

В первую очередь, на вашей вечеринке должна «сиять» настоящая оригинальность, определенный пафос и немножечко помпезности! Вам необходимо заранее распределить все роли для приглашенных гостей. Кто-то сможет быть «богом», а кто-то – мифическим героем. Это вам пригодиться для того, чтобы Вы смогли легче подобрать подходящие костюмы.

Музыка на вечеринке данного стиля, должна играть – классическая, а также известная и любимая всеми греками — « Сиртаки ».

Праздник можно организовать как в домашних условиях, так и на лоне матушки-природы. Именно от такого выбора и будут зависеть все украшения помещения для проведения праздника.

Как оформить помещение в греческом стиле?

На стенах нужно прикрепить интересные, увлекательные «посты» с фотографиями греческих мифических персонажей, с пейзажами в этом же стиле, а также с таинственной и загадочной архитектурой.

Хорошо будут смотреться украшения : искусственные кисти винограда и зеленеющие вьющиеся растения (живые) по всему периметру заведения.

Можно добавить в интерьер вазы с всевозможными цветами. Лепестки роз нежно-розового цвета – разбросайте по всему полу.

Украсьте помещение всевозможными морскими ракушками.

Украшения – воздушные шары, живые и искусственные деревья.

Когда гости будут входить в помещение, вы должны каждому надеть на голову плетеный « лавровый » венок. Это поможет вашим дорогим гостям «переместиться» в те давние времена, где царил этот: пафос и очарование!

Костюмы

Отлично подойдет наряд – греческого бога – для мужчин, и богини – для очаровательных дам! Примеры таких одеяний вы сможете всегда найти в интернете. Такие наряды довольно просты. В Древней Греции наряды не умели придумывать и шить, как современные кутюрье и дизайнеры на сегодняшний день. Поэтому вам не нужно будет что-то «мудрить» со сложным костюмом для каждого гостя. Можете просто купить уже готовый или пофантазировать и смастерить его самостоятельно. Для этого вам будет нужен «кусок» однотонной материи и небольшой тонкий поясок.

Самое простое платье в таком стиле – это « Хитон ». Девушки-богини всегда были в одеяниях белого цвета.

Наряд «Хитон» — незамысловатый наряд. Он представляет собой прямоугольный отрезок ткани с небольшим отворотом, который просто сшит между собой с обеих сторон. На месте, где расположен «крепежный шов», отворот в том месте обычно драпирован небольшими складочками и подпоясан тоненьким пояском. Лишняя длинная часть на таком наряде, образовывал немного выше пояса – интересный немножечко по своей структуре, так называемый – напуск.

Что касается обуви, она «облегала» плотно человеческую ступню ноги. Сандалии делались из натуральной кожи. Разноцветных цветов или «золоченых», которая была еще в добавку богато украшена всевозможными застежками разных размеров и расшивкой красивых камней. Также, греческие сандалии дополняла различная эффектная шнуровка, которая иногда даже могла доходить длиной до самого колена.

Не зря говорят: на Греческой кухне – есть все то, что только ваша душа пожелает! Именно поэтому для вечеринки в этом стиле просто отлично подойдут те продукты, которые придутся вам и вашим дорогим гостям по вкусу. Это может быть всевозможная рыба, деликатесы, морепродукты, различные фрукты и овощи. А самое главное – это вкусное вино из молодых сортов винограда.

Греческая кухня полна разнообразием и вкусовыми качествами. Греки очень любят морепродукты. Ведь, как известно, именно они помогают поддерживать мужскую силу – мужчинам, а женщинам – помогают следить за своим внешним видом, при этом омолаживая кожу. Греческий народ – безумно любят всевозможную выпечку: булочки, пирожки, круассаны и хлеб. А также: спагетти, макароны и вермишель – со всевозможными оригинальными и пикантными греческими соусами и заправками.

Салатики и горячие блюда : не обойтись и без так хорошо известного всем – « Греческого салата ». В него входят овощи: молоденькие огурчики, сочные помидорки, вкусный сладкий перчик, лист салата и маслины, вкусный сыр «фета», а заправить этот легкий салатик нужно оливковым маслом.

« Мусака » — обжаренные изначально: картофель, баклажаны (синие), говяжий фарш. Все выкладывается в железную посудину (сковороду) слоями, затем заправляется: кремом «Бешамель» и тертым сыром.

Салат « Кунупиди » — это отварная молоденькая цветная или брюссельская капуста, заправленная оливковым маслом (подается горячим).

« Папуцакье » — это баклажаны (синие) разрезанные пополам, в которые добавляют говяжий фарш, запекается все в соусе из свежих помидор и с тертым сыром.

Персонажи

Аид – это греческий владыка царства всех мертвых.
Аполлон – это бог солнца (греки изображали этого бога в образе молодого человека).
Геракл – это любимый сын всемогущего и одного из самых сильных богов – Зевса.
Зевс – это бог, царь всех богов, богинь, и людей в том числе.
Кронос – самый меньший сын бога Урана и богини Геи.
Сатиры – существа «мифические» с козьими ногами, их называли еще – демонами плодородия и обилия.
Эрос – это искуситель, бог любви, сын бога Ароса и богини Афродиты.
Афродита – это богиня всего прекрасного, любви.
Гемера – это богиня дневного освещения, солнечного света.
Гера – это третья жена всемогущего бога Зевса, богиня олимпа. Она была покровительницей брачных уз.
Деметра – это богиня плодородия на земле.
Ирида – это богиня – вестница всех божественных созданий. Помощница самой богини Геры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector