Bonjour.su

Поздравления и подарки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню 90 х годов

Новости Севастополя

Тех, кто пережил 90-е, сегодня не испугать никаким кризисом. Те, кто застал это время, помнят, как тяжело было прожить и накормить семью. Но даже из минимального набора дешевых продуктов удавалось приготовить разнообразные, сытные, а иногда и вкусные блюда.

Дешево и сердито

Несмотря на то, что в суровые 90-е с продуктами была напряженка, никакие трудности не смогли выбить людей из колеи. Завтрак, обед и ужин готовили под девизом «дешево и сердито», причем при минимуме затрат получалось приготовить разнообразные блюда, в том числе и для праздничного стола.

Редакция «Севастопольской газеты» вспоминает антикризисное меню 90-х — далеко не все из рецептов хочется снова попробовать, но вспоминаются эти блюда с ностальгией.

В Севастополе выдача зарплаты рыбными консервами вместо денег в 90-е была не редкостью. Поэтому бычки или кильку в томате, а также консервированные сардины и сардинеллу использовали для приготовления супов и вторых блюд. Импровизированная уха, в которую помимо картофеля, моркови и лука добавляли банку рыбных консервов, называлась «змеиным супчиком». Это из-за плавающей в бульоне тонкой рыбной шкурки, «мелкими сотами» напоминающей змеиную.

Для сытности в овощной суп иногда добавляли натертый на терке плавленый сырок. Для того, чтобы сделать это проще, хозяйки советовали сначала положить его в морозилку.

Самым популярным вторым блюдом были котлеты. Причем из-за дефицита мяса они были как рыбными, так и овощными. Рыбные котлеты делали из свежей кильи, пропуская ее через мясорубку. В полученный фарш добавляли остальные необходимые для котлет ингредиенты — лук, мякиш хлеба, соль и специи, а затем формировали котлеты.

Делали их и из рыбных консервов. Например, из консервированной сардинеллы с пшеничной кашей. Или из мяса криля, которое в 90-е было дешевым и продавалось в замороженном виде на развес в пакетах.

Овощные котлеты готовили из тыквы, кабачков, капусты или картофеля. На гарнир подавали макароны, заправляя их тушенными в подсолнечном масле овощами — луком и морковью. В таком виде макароны можно было подавать к столу и как самостоятельное блюдо.

Закуски и выпечка

Сытное, быстрое и недорогое блюдо — «бутерброды крестьянские». Для их приготовления нужно натереть сырой картофель и лук на мелкой терке, добавить яйцо, соль и перец. Полученную массу положить на ломти хлеба и жарить на масле на медленном огне до готовности, выкладывая бутерброды на сковороду картошкой вниз.

Очень известная закуска 90-х — «баклажаны как грибочки». Сваренным из уксуса с водой и пряностями маринадом заливали нарезанные баклажаны и лук и настаивали несколько часов.

Часто в 90-е готовили блины — мука в доме была всегда. Тесто для блинов готовили на основе самых простых продуктов — мука, вода, яйцо, сода с уксусом и по чуть-чуть соли и сахара.

Почти из ничего пекли постное печенье на огуречном рассоле. Рецепт очень простой: приготовить тесто из рассола, растительного масла и муки, отмерив каждого ингредиента по 12 столовых ложек и добавив сахар по вкусу и чайную ложку соды. Тесто раскатать толщиной 1 см и формочками вырезать печенье, а можно просто нарезать пласт теста на квадраты. Печенье посыпать маком, сахаром или орешками и отправить в духовку на полчаса.

Десерт — угадайте, из чего

Летом одним из самых дешевых овощей были кабачки и тыква. Из них умудрялись приготовить десерты. Из кабачков, нарезанных кубиками, с добавлением сахара и натертой на терке кожуры лимона, варили варенье. Подавая такое варенье к чаю, хозяйка спрашивала: «Угадайте, из чего?» Угадать не получалось практически ни у кого.

Из тыквы делали «консервированные ананасы». Они готовились в маринаде: в воду добавляли уксус, сахар и специи, сироп варили. Затем в него добавляли нарезанную на ломтики тыкву и некоторое время настаивали.

Действительно вкусный десерт из тыквы, который хочется попробовать и сейчас, — запеченные в духовке тыквенные ломтики, посыпанные сахаром, который во время запекания карамелизируется. Это блюдо будет еще вкуснее, если на каждый ломтик тыквы добавить немного сливочного масла и ванилина.

Еще варенье варили из ежевики, которую можно было набрать с кустов во дворе, на Молочке или в Килен-балке. Ежевику доводили до кипения с сахаром и закатывали в банки.

Конфеты тоже готовили дома. Из молока и сахара на медленном огне варили помадку, а затем распределяли по плоскому блюду слоем толщиной в 1 см. После того, как помадка застывала, ее делили ножом на кусочки — получались конфеты, похожие на «Коровку».

Кроме того, конфеты делали из «Геркулеса»: хлопья прокаливали на сковородке с измельченными грецкими орехами, добавляли немного сливочного масла и в конце — сахар. Когда сахар превращался в карамель, из массы формировали конфеты в виде кучек. А можно было и просто пить чай с рассыпчатой геркулесовой массой, беря ее ложкой.

Помимо традиционных салатов на праздничные торжества в некоторых семьях готовили фаршированные сушки. Размоченные в молоке сушки заполняли мясным фаршем и запекали в духовке.

Из сладких праздничных блюд известными были «шоколадная колбаса», которую формировали из измельченного печенья, какао, сливочного масла и сгущенки, а затем, завернув в пакет, отправляли застывать в холодильник.

Из квадратного печенья готовили торт без выпечки. Обмакивая печенье в молоко, нужно разложить его в виде прямоугольника или квадрата. Намазать слой печенья творожной массой, сверху — снова слой печенья и слой творожной массы и снова слой печенья. Сверху торт посыпать какао или полить шоколадной помадкой.

Читать еще:  Меню на детский день рождение

Еще проще готовилось восточное лакомство «чак-чак» из кукурузных палочек, сложенных на блюде горкой и залитых растопленными конфетами-ирисками.

Готовимся к вечеринке в стиле 90-х (+ фото)

«Чистаканкретная» вечеринка в стиле 90-х – это возвращение в детство, а для кого-то в юность, бесшабашную, яркую и полную живых воспоминаний. Отрываться до утра под «Кар-мен» или «Руки вверх», щелкать семки, заедать пивко воблой и надувать пузыри из жвачки. Реальные пацаны и мировые чиксы, только для вас!

Декорации

Тотальный дефицит в прошлом, страну буквально засыпало импортными товарами – одеждой, продуктами, техникой. Это было настоящее безумие, повторения которого, вероятно, никогда уже не случится.

Старенький ковер соседствует с постерами из модных журналов, фотографиями звезд и артистов. Возле лампового телевизора – новый видик, денди, тамагочи, тетрис. Чуть в сторонке магнитофон с диодными фонариками, подмигивающими в такт песне. Кассеты, аудио и видео. Коллекции фантиков, фишек, игрушек из киндер-сюрпризов. Подобную мелочь можно использовать для оформления приглашений на вечеринку 90-х, собрать в гирлянды, приклеить хаотично на стенд, декорировать посуду, мебель, люстры. Обертки от жвачек, пакетики жуткого Юппи и Зуко, пружинка-радуга, старые конструкторы и логические игрушки – яркие, разноцветные!

Для создания атмосферы, помимо фотографий звезд ушедшей эпохи, используйте популярные сегодня демотиваторы и шутливо-ностальгические коллажи.

Наверняка у друзей, в кладовке и на дачном чердаке сохранились вещи того времени – соберите все, что удастся найти. Любую мелочь можно применить для оформления зала – как отдельные композиции, украсив стол, расставив по полочкам. Освещение – светомузыка, дискошар, старые елочные гирлянды. Если хочется, можно выдержать сценарий вечеринки в теме «Детство 90-х», «Братва гуляет!», «Диско 90х» и т.д. Или феерично совместить несовместимое, оживив все воспоминания об ушедшей эпохе.

Костюмы

Единого стиля не существует, это время фантазии, выдумок и невероятных сочетаний.
Прилежные девушки – шифоновая блузка навыпуск и широкий ремень, пиджак с поролоновыми плечиками, юбка в складку до колен. Взбалмошные оторвы – яркие разноцветные лосины, крупные пластиковые украшения, безразмерные рубашки и футболки, начес, химическая завивка или хвост на макушке, сумасшедший макияж. Джинсу любили и носили как парни, так и девчонки – костюмы, шорты, джинсы, рубашки, юбки.

Помогут определиться с тем, что одеть на вечеринку, популярные в 90х сериалы – Санта Барбара, Беверли хилз 90210, журнал Cool-girl.

Девчонки хотели выделяться, экспериментировать – рвали джинсы, резали низы футболок в лоскуты, завязывали футболки и рубашки узлами, сами красили одежду, расшивали пайетками и бусинами, расписывали маркерами. Очень модной была обувь на огромной платформе, сапоги до средины икры, кеды с разноцветными шнурками. Как с укором говорили бабушки на лавочках: «Теперь чем чуднее, тем моднее!».

Мужские образы куда более конкретны и узнаваемы. Реальный пацан – растянутый спортивный костюм под «Adidas», майка-алкашка, кепка и барсетка, растоптанные кеды, татуировки (нарисованные, конечно). Малиновый пиджак – собственно, пиджак малинового цвета, толстенная золотая цепь и огромные перстни, брелок «Mercedes» на ключах. Браток – черная кожанка, черные спортивные штаны, белая футболка, черные туфли, золотые аксессуары. Ботан – отглаженные брюки со стрелочкой, вычищенные туфли, рубашка в клетку или свитер в ромбик или косичку, очки. Все эти образы можно увидеть в сериале «Бригада».

Биты, кастеты, финки, бабочки и огнестрел приветствуются! Конечно, бутафорские.

Желательно, чтобы это был общий стол без всяких новомодных фуршетов, порционных блюд и фастфуда. Если вам чуть-чуть за 30, вспомните новый год или любой другой праздник детства – вуаля, готовое меню! Все из того, что было на столах, вписывается в стиль вечеринки 90х: картошечка, приготовленная в духовке курица и рыба, мясо в горшочках, салаты Оливье, Мимоза, винегрет, селедка под шубой. Селедка в масле и с лучком! Маринованные грибочки, колбасная нарезка, шпроты и килька в томате, бутерброды с икрой, огурчики-помидорчики. Застолье может быть шикарным – ресторанным, дорогим. Или «на газете», дворовым – собрались мы как-то посидеть…

На десерт – любые конфеты фабрики «Красный октябрь» или «Бабаевские», соленый крекер, глаголики. Эклеры и белковые корзиночки, торты «Полет», «Сказка» или «Абрикотин». Мороженое и фрукты, ягодные компоты, лимонады, кисель. Из алкоголя лихих 90-х – водочка, пиво, коньяк, портвейн, настойки. Качественный алкоголь перелейте в старые бутылки или переклейте этикетки (травиться «натурпродуктом» настоятельно не рекомендуем, пусть и во имя светлой памяти о сумасшедших годах).

Развлечения

Тыц-тыц, дискотека! Без танцев на вечеринке никак не обойтись – Нэнси, На-На, Мираж, Ласковый май, Комбинация, Дюна, Фристайл и Белый орел. А Bon Jovi, U2, Depeche Mode, Queen, Oasis, Aqua, Ace of Base? Хиты 90-х сегодня популярны едва ли меньше, чем современная музыка! Танцуйте ламбаду, играйте в «Угадай мелодию», устройте конкурс на знание текстов песен, отгадывайте исполнителей по фото. Составьте сборник самых хитовых хитов, красиво оформите коробку и обложку диска – отличный подарок на память всем друзьям!

Для активной вечеринки конкурсы и игры в духе 90-х: наперстки, скакалки и резиночки (у парней получается особенно забавно), вышибалы и жмурки. Поставьте отдельный столик с лото, шахматами и шашками, подготовьте анкеты с вопросами (как у девочек в школе). Если удастся найти рабочую приставку, устройте чемпионат по игре в танчики или тетрис.
Предложите гостям поиграть в ассоциации (диск – кассета, дирол – лав из), вспомнить значения жаргонных словечек, устройте соревнование на тему «Мы больше так не делаем» — не перематываем кассеты карандашом, не стираем пакеты и т.п.

Читать еще:  Итальянская вечеринка меню

Соревнуйтесь на меткость, стреляя по мишеням из «резиномета» — на трубку или на горлышко бутылки надеть и крепко привязать напальчник или «палец» хозяйственной перчатки. Вспомнили это страшное оружие хулиганов?

А еще можно поиграть в фантики – бить ладонью и забирать перевернувшиеся от удара вкладыши. Или в фишки! Есть бананы, не используя рук, перекатывать апельсин телами с живота до шеи (конкурс пар), бегать от старта до финиша с полными стаканами водки (кто меньше прольет и первым прибежит), узнавать парней и девушек на ощупь. Зажигаем?

Меню 90 х годов

Так называемый «Общепит 90-х годов» — это вообще отдельная тема, которой можно с легкостью посвятить целый пост. У нас уже неоднократно бывали подборки фотографий эпохи 90-х, но сегодня мы хотели бы показать вам, что и как ели в 90-е годы прошлого столетия.

Кабанчики, середина 1990-х

Кофе в турке на кухне московского ресторана. Начало 1990-х

Банкет, середина 1990-х

Ресторан «Седьмое небо» — по всей вероятности не в Останкино, а в какой-то российской глубинке

Морская нарезка, ассортимент ресторана французской кухни «Бизнес-клуб». 1994 г.

American Bar & Grill на «Маяковке», 1994 г.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко (с бородой, второй слева) — президент «Ростик-групп» («Планета-суши», «Ростикс», IL Патио) на открытии ресторана «Санта Фе» в Краснопресненском парке. 1994 г.

Груша с миндалем, фруктовое заливное (sic!), чернослив с орехами. Ресторан «Седьмое небо» на Останкинской телебашне, 1995 г.

Бари Алибасов в ресторане с молодой четой Киркоровых-Пугачевых. 1995 г.

Открытие ресторана Maxim на Тверской, 1995 г.

Там же — Юдашкин чокается с Карденом

Ресторан «Империал» в отеле «Невский палас». Санкт-Петербруг, 1995 г.

Судя по дизайну и обуви — страшно модный московский ресторан середины 1990-х

Нечто совершенно другое: немодный ресторан в Москве в середине 1990-х. Возможно в таком ваши родители играли свадебку

Поехали. Неопределимое питейное заведение. Середина 1990-х

Тут все прилично: и борода, и поясная сумка, и кельнерша. Пивной ресторан в середине 1990-х

Промо-герл Martini разносит просекко на вечеринке в отеле. Середина 1990-х

В Петербурге следы советской культуры общепита сохранились дольше. Это 1996-й

Стивен Сигал — тогда еще американец — открывает в Москве «Планету Голливуд» в 1996-м.

Омск, открытие «Патио-Пицца», 1996 г.

Ничего не знаем, но в подписи к фотографии указано «Французкая кухня ресторана «Бизнес-клуб», 1997 г.»

Ассортимент банкета на палубе теплохода в Москве — уже есть розовое вино, но тоник еще «Кинг», а не «Швепс». 1998 г.

Вход в «Планету суши» на «Маяковке», сейчас там слева Pivbar. Фотография 1999 г.

Меню в стиле 90-ых на Новый год

оцените .решили с мужем сделать вечеринку в стиле ретро

сельд под шубой

салат с крабовыми палочками

картошка с укропом.

может еще что-то посоветуете?

компот из сухофруктов,кроссворды в ассортименте,кассеты В.Казаченко и А.Укупника,мужу малиновый пиджак,а тебе бирюзовые лосины и разложите везде ваучеры и доллары.

и вспомните рекламу Русский дом селенга и заставку телекомпании вид

компот из сухофруктов,кроссворды в ассортименте,кассеты В.Казаченко и А.Укупника,мужу малиновый пиджак,а тебе бирюзовые лосины и разложите везде ваучеры и доллары.

и вспомните рекламу Русский дом селенга и заставку телекомпании вид

компот из сухофруктов,кроссворды в ассортименте,кассеты В.Казаченко и А.Укупника,мужу малиновый пиджак,а тебе бирюзовые лосины и разложите везде ваучеры и доллары.

и вспомните рекламу Русский дом селенга и заставку телекомпании вид

И Леню Голубкова. Непременно. Также шпроты, запеченные на куске ржаного хлеба, с куском соленого огурца. О! На десерт соскрести начинку с вафель, смешать детское питание с ней, обмакнуть в горячий шоколад (варить только самим из какао, сахара и молока) и обсыпать оставшимися потолченными вафельными корками.

Ого, а у нас каждый год такой стол! Никогда не задумывалась, что это уже «ретро»

А можете привести пример меню «не ретро», чтобы знать, как выглядит современный стол?

Да, автор, это не стол 90-х.

Салат Оливье делали, чуть ли не за полгода горошек покупали.

Салат из крабопалок.

Ножки Буша запекали.

Еще была ветчина из жестяных банок — вот где ужас.

холодец из чего придется и рыба под маринадом

Рыбу под маринадом обожаю, чем она вам не угодила))

Очень полезное блюдо кстати и достаточно диетическое, по сути рыба с овощами

оцените .решили с мужем сделать вечеринку в стиле ретрооливьесельд под шубоймимозаторт наполеонсалат с крабовыми палочками шампанскоенарезка колбаса/апельсиныкартошка с укропом.может еще что-то посоветуете?

Плохое меню, 4 салата и ни одного горячего блюда

Правильное меню в стиле 90-х, это когда каждый приносит еду с собой.

Да! А хозяин выставляет пять бутылок Рояля.

Да! А хозяин выставляет пять бутылок Рояля.

Да, и еще несколько бутылок амаретто для дам-с.

Да! А хозяин выставляет пять бутылок Рояля.

Точно. Или водку в зеленых бутылках, по талонам которая. Тока это раритет, сейчас такой уже и не достанешь, наверное.

Рыбу под маринадом обожаю, чем она вам не угодила))

Очень полезное блюдо кстати и достаточно диетическое, по сути рыба с овощами

Читать еще:  Меню очаг гурманов

Рыбу под маринадом обожаю, чем она вам не угодила))

Очень полезное блюдо кстати и достаточно диетическое, по сути рыба с овощами

мне-угодила. Моя бабушка делала — теперь моя очередь )))

оцените .решили с мужем сделать вечеринку в стиле ретрооливьесельд под шубоймимозаторт наполеонсалат с крабовыми палочками шампанскоенарезка колбаса/апельсиныкартошка с укропом.может еще что-то посоветуете?

Да, пожалуйста! Холодец, голубцы, котлеты или отбивные, язык под хреном, печеночный торт или рулет, хе из карпа, «пальчики», салат из плавленных сырков, майонеза и чеснока, у нас он назывался «Белочка», подавали в таких маленьких пиалках, тьфу ты, креманках, компот фруктово-ягодный с цедрой апельсина и гвоздикой. Домашний лимонад, края бокалов специально обмакивали в сахаре, выглядело как снег.) И еще желе фруктовое, сливочное, карамельное, шооладное. Теперь — это называют таким модным словом — «панакота». )А еще любили чернослив с начинкой из орехов и вареной сгущенки, а сверху залито сметаной с сахаром.

Думаю хватит с вас, а то устанете.)

На утро готовили похмельный супчик наподобие солянки или уху и ряжанку.

а у нас вместо шампанского как оно было дорого покупали и пили яблочную шипучку) за 1 рубль 5 копеек)))) там была этикетка яблоко нарисованно) как было вкусно)))))) и еше зубровку или если шиковали бутылку коньяка 5 звездочек)

Ну не утрируйте. Не ели на Новый год пельмени. А вот холодец обязательно! И юпи растворимый запивать спиртное не забудьте! Автор молодец, оригинально придумала!)

Тогда еще конервированная кукуруза появилась, ее во все салаты толкали. И Салями импортная жуткая была, крашенная. А, и ножки Буша запеките обязательно. Фу, вот времена были. В юности не особо страдалось, а сейчас вспоминать не хочется. Почему 90-е то?

наверное, потому что для 80-х и 70-х уже продукты не сыщешь!)

Мег, вы знаете, я тут тоже у многих читаю что пельмени ели и в новый год и первого числа. У нас такой традиции не было, а вот у многих получается была.

У меня дед сибиряк, жили они в деревне с бабушкой.

На НГ у них был студень ( готовили крепкий бульон из говьяжих хвостов и свиных ушей, потом мясо через мясорубку и заливали бульоном), пельмени с мясом кролика, домашняя колбаса, кровянка и зельц, копченная утка и паштет из зайца в виде рулета, внутри масло с зеленью ( мясо зайца по вкусу напоминает печень). Солонина с маринованным чесноком. Грибы маринованные с луком. Квашенные яблоки. Я сейчас сама бочку съела бы таких.) Еще была рыба жаренная, селедка домашняя и щука фаршированная. Из салатов помню только винегрет и что-то наподобие оливье, но там было мясо и без майонеза, просто недоваренные желтки бабушка перемешивала со сметаной. На сладкое были пироги с вишнями и узваром из вяленных груш, сушкой из яблок и абрикос. Домашнее печенье и хрустики в сахарной пудре. Пили домашнее вино, а дед водку с перцем.)

Так что были и у меня пельмени на НГ, правда, я тогда еще под стол пешком ходила и верила, что есть Дед Мороз.

А теперь скучно как-то — ананасы, шампанское, куча салатов, гуси в яблоках, перепела в гранате, гора бутербродов и икра в запасе. Но нет уже такого веселья и ожидания чуда. Единственное чудо которое я жду на НГ — это снег.)

Не помню я что-то голубцов на НГ))

Вот первого народ борщ заказывал здоровье поправить и опохмелиться)

Не помню я что-то голубцов на НГ))

Вот первого народ борщ заказывал здоровье поправить и опохмелиться)

Кислые щи 1-го января — в обязательном меню.

А что такого нового появилось в 90-е из продуктов? Крабовые палочки (?), марсы-сникерсы, ножки буша, юпи-зуко.

Всякие оливье — это классика еще СССР но и в 90-е все это тоже готовили. Мы с родителями жили тогда в Якутии и НГ отмечался большой компанией с их друзьями и детьми друзей. Стол был сборный, вот что вспомнила и из нашего и от других семей:

1. Мясо «по-французки» — на отбитое мясо — лук, сыр и майонез. Картошку почему-то вниз не клали, делали пюре. Моя мама делала в чудо-печке (была такая штука — как глубокая сковорода с крышкой, от к-й шел шнур втыкать в розетку).

2. Ну оливье, конечно, куда без него. Майонез мама ваяла сама — был очень вкусный. И у нас на северах не было ни колбасы ни огурцов. Поэтому вместо колбасы шла вареная говядина (и я до сих пор колбасу не признаю в оливье — варю грудку индейки или куриную), а вместо огурцов — маринованные кабачки (они были в продаже, напиленные толстенными колесами)!

3. Икру не помню. А вот бутерброды со шпротами и селедкой делали. Для шпротных обжаривался белый хлеб, натирался чесноком, потом мазался майонезом или слив маслом, и сверху — шпротины. Селедочные — обжаривался черный хлеб (срез буханки обязательно на 4 прямоугольника — чтоб на 2 укуса), потом эти гренки натирались чесноком (это была моя обязанность), намазывались слив. маслом и сверху — кусочек селедки. Я тут недавно при муже вспомнила — он теперь просит сделать — у них в семье так не делали, но это нужно на какое-то мероприятие с водкой. Пишу и слюни потекли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector