Bonjour.su

Поздравления и подарки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню 90 годов

Новости Севастополя

Тех, кто пережил 90-е, сегодня не испугать никаким кризисом. Те, кто застал это время, помнят, как тяжело было прожить и накормить семью. Но даже из минимального набора дешевых продуктов удавалось приготовить разнообразные, сытные, а иногда и вкусные блюда.

Дешево и сердито

Несмотря на то, что в суровые 90-е с продуктами была напряженка, никакие трудности не смогли выбить людей из колеи. Завтрак, обед и ужин готовили под девизом «дешево и сердито», причем при минимуме затрат получалось приготовить разнообразные блюда, в том числе и для праздничного стола.

Редакция «Севастопольской газеты» вспоминает антикризисное меню 90-х — далеко не все из рецептов хочется снова попробовать, но вспоминаются эти блюда с ностальгией.

В Севастополе выдача зарплаты рыбными консервами вместо денег в 90-е была не редкостью. Поэтому бычки или кильку в томате, а также консервированные сардины и сардинеллу использовали для приготовления супов и вторых блюд. Импровизированная уха, в которую помимо картофеля, моркови и лука добавляли банку рыбных консервов, называлась «змеиным супчиком». Это из-за плавающей в бульоне тонкой рыбной шкурки, «мелкими сотами» напоминающей змеиную.

Для сытности в овощной суп иногда добавляли натертый на терке плавленый сырок. Для того, чтобы сделать это проще, хозяйки советовали сначала положить его в морозилку.

Самым популярным вторым блюдом были котлеты. Причем из-за дефицита мяса они были как рыбными, так и овощными. Рыбные котлеты делали из свежей кильи, пропуская ее через мясорубку. В полученный фарш добавляли остальные необходимые для котлет ингредиенты — лук, мякиш хлеба, соль и специи, а затем формировали котлеты.

Делали их и из рыбных консервов. Например, из консервированной сардинеллы с пшеничной кашей. Или из мяса криля, которое в 90-е было дешевым и продавалось в замороженном виде на развес в пакетах.

Овощные котлеты готовили из тыквы, кабачков, капусты или картофеля. На гарнир подавали макароны, заправляя их тушенными в подсолнечном масле овощами — луком и морковью. В таком виде макароны можно было подавать к столу и как самостоятельное блюдо.

Закуски и выпечка

Сытное, быстрое и недорогое блюдо — «бутерброды крестьянские». Для их приготовления нужно натереть сырой картофель и лук на мелкой терке, добавить яйцо, соль и перец. Полученную массу положить на ломти хлеба и жарить на масле на медленном огне до готовности, выкладывая бутерброды на сковороду картошкой вниз.

Очень известная закуска 90-х — «баклажаны как грибочки». Сваренным из уксуса с водой и пряностями маринадом заливали нарезанные баклажаны и лук и настаивали несколько часов.

Часто в 90-е готовили блины — мука в доме была всегда. Тесто для блинов готовили на основе самых простых продуктов — мука, вода, яйцо, сода с уксусом и по чуть-чуть соли и сахара.

Почти из ничего пекли постное печенье на огуречном рассоле. Рецепт очень простой: приготовить тесто из рассола, растительного масла и муки, отмерив каждого ингредиента по 12 столовых ложек и добавив сахар по вкусу и чайную ложку соды. Тесто раскатать толщиной 1 см и формочками вырезать печенье, а можно просто нарезать пласт теста на квадраты. Печенье посыпать маком, сахаром или орешками и отправить в духовку на полчаса.

Десерт — угадайте, из чего

Летом одним из самых дешевых овощей были кабачки и тыква. Из них умудрялись приготовить десерты. Из кабачков, нарезанных кубиками, с добавлением сахара и натертой на терке кожуры лимона, варили варенье. Подавая такое варенье к чаю, хозяйка спрашивала: «Угадайте, из чего?» Угадать не получалось практически ни у кого.

Из тыквы делали «консервированные ананасы». Они готовились в маринаде: в воду добавляли уксус, сахар и специи, сироп варили. Затем в него добавляли нарезанную на ломтики тыкву и некоторое время настаивали.

Действительно вкусный десерт из тыквы, который хочется попробовать и сейчас, — запеченные в духовке тыквенные ломтики, посыпанные сахаром, который во время запекания карамелизируется. Это блюдо будет еще вкуснее, если на каждый ломтик тыквы добавить немного сливочного масла и ванилина.

Еще варенье варили из ежевики, которую можно было набрать с кустов во дворе, на Молочке или в Килен-балке. Ежевику доводили до кипения с сахаром и закатывали в банки.

Конфеты тоже готовили дома. Из молока и сахара на медленном огне варили помадку, а затем распределяли по плоскому блюду слоем толщиной в 1 см. После того, как помадка застывала, ее делили ножом на кусочки — получались конфеты, похожие на «Коровку».

Кроме того, конфеты делали из «Геркулеса»: хлопья прокаливали на сковородке с измельченными грецкими орехами, добавляли немного сливочного масла и в конце — сахар. Когда сахар превращался в карамель, из массы формировали конфеты в виде кучек. А можно было и просто пить чай с рассыпчатой геркулесовой массой, беря ее ложкой.

Помимо традиционных салатов на праздничные торжества в некоторых семьях готовили фаршированные сушки. Размоченные в молоке сушки заполняли мясным фаршем и запекали в духовке.

Из сладких праздничных блюд известными были «шоколадная колбаса», которую формировали из измельченного печенья, какао, сливочного масла и сгущенки, а затем, завернув в пакет, отправляли застывать в холодильник.

Читать еще:  Бакинский бульвар меню

Из квадратного печенья готовили торт без выпечки. Обмакивая печенье в молоко, нужно разложить его в виде прямоугольника или квадрата. Намазать слой печенья творожной массой, сверху — снова слой печенья и слой творожной массы и снова слой печенья. Сверху торт посыпать какао или полить шоколадной помадкой.

Еще проще готовилось восточное лакомство «чак-чак» из кукурузных палочек, сложенных на блюде горкой и залитых растопленными конфетами-ирисками.

Вечеринка в стиле 90 х

Кажется, девяностые закончились вот только вчера, но уже прошло немало лет. Это время вспоминается со сладкой тоской, ностальгией по былым временам. Вечеринка в стиле 90-х – это машина времени, которая перенесёт гостей в молодость, юность, а кого-то и в детство. И, чтобы эта машина сработала на сто процентов, нужно продумать все моменты праздника в соответствии со спецификой 90-х.

Выбираем площадку для вечеринки

Само собой, тусовка на дому рекомендуется только в том случае, если у вас превосходные отношения с соседями и они готовы потерпеть вечер громкой музыки, сопровождаемой шумом, криками и топотом. К сожалению, столь лояльные к вечеринкам соседи встречаются редко, а значит, нужно подыскать место попросторнее (во всех отношениях). Предлагаем следующие варианты:

  1. Если вы собираетесь устроить праздник с друзьями в летнее время, почему бы не поехать всей компанией на природу? Это очень удобно, благо, сегодня уже не девяностые, а значит, с собой в путь нельзя прихватить разве что стиральную машину. Хорошее авто с климат-контролем позволяет понежиться в прохладе в сильную жару, а напитки в автомобильном холодильнике освежат любого из ваших друзей. Вкусные угощения в походной корзинке, спиннинги в багажнике, пляжные зонтики, уютные палатки превратят вашу вечеринку в стиле 90-х в незабываемое событие.
  2. Если природа вас не вдохновляет на «дикий отдых» или не позволяет погода, отправляйтесь в загородный комплекс. Там вас ждут все удобства для комфортного времяпровождения.
  3. Идеальный выбор для вечеринки – дача или загородный дом. Вот где можно повеселиться от души и никаких злобных соседей с ненавистью стучащих шваброй в потолок! Здесь вы и музыку погромче включите, и шашлычок пожарите, и погуляете хоть до утра.
  4. И, наконец, еще один вполне приемлемый вариант – какое-нибудь подходящее заведение: бар, клуб, кафе. Свои плюсы здесь, несомненно, имеются, и очень даже соблазнительные. Например, пропадает нужда в готовке, оформлении помещения, последующей уборке, мытье посуды и прочих обременяющих занятиях.

Как только вы определитесь с местом для проведения, придет пора переходить к следующему этапу подготовки.

Вечер начинается с пригласительного

Весьма популярными в 90-е годы были жевательные резинки с яркими вкладышами-фантиками. Кто только не коллекционировал эти сокровища. Поэтому за основу приглашения можно взять фантики от резинок «Love is…?», «Турбо».

А ещё в те времена все слушали кассеты. Футляр от такого артефакта может послужить отличной основой для приглашения на вечеринку.

Распечатайте картинку с изображением какой-нибудь известной группы 90-х, напишите текст приглашения на чистой стороне листа и доставьте готовый билет друзьям. Им наверняка будет приятно.

Чтобы упростить вам задачу и дать вектор для творчества, мы нашли несколько оригинальных примеров оформления:

В интернете вы сможете найти еще больше интересных примеров.

Транспорт для доставки гостей

Лучше заранее продумать этот вопрос. Было бы неплохо, если бы вы нашли машину не только для доставки гостей по домам, но и на само мероприятие. Раз тусовка у вас тематического плана, значит, и автомобиль должен соответствовать задуманной идее. В те годы были очень популярны ВАЗ-2109 (девятка), Mersedes Gelendwagen (Гелик), BMW E-38 7 серии (Бумер) и прочие.

Постарайтесь, чтобы за вашими друзьями приехала какая-нибудь из этих машин. Они будут очень довольны!

Встречаем гостей

Чтобы проработать вопрос со встречей приглашенных, ответьте себе на несколько вопросов:

  1. Будете ли вы заниматься этим самостоятельно?
  2. Если да, то, в каком виде?
  3. Нужно ли заготавливать какую-нибудь торжественную речь или обойдетесь без этого?
  4. Не желаете ли вы пригласить ведущего для этой цели?
  5. Как вы все это видите для себя?

Если вы решили прибегнуть к услугам праздничного агентства, нужно тщательно сформулировать все свои пожелания и подробно изложить их тому, кто этим займется. Хотите самостоятельно? Сообразите «прикид» вроде того, что был у Фомы из сериала «Физрук». Это, конечно, мужской вариант. Для женщин выбора побольше. Достаточно полистать журнал моды 90-х, и вы обязательно найдете много всевозможных нарядов.

Как одеться для вечеринки в стиле 90-х

Наряды для девушек

Несколько направлений в моде, популярных в те времена, позволяют выбрать наряд по своему вкусу. Это широкие рейверские штаны с кислотными полосками по бокам, обувь на высокой платформе. Девушки носили яркие лосины или джинсы с высокой посадкой, широкие кофточки с поясками. Также пользовались спросом мини-юбки, колготки в сетку и туники с блестками.

Интересный наряд «школьница», состоящий из джинсового комбинезона или юбки, гольф и клетчатой рубашки тоже придется «в тему». Чтобы завершить образ, сделайте пару хвостиков.

Читать еще:  Пиратское меню для детей

Еще один беспроигрышный вариант – блестящая юбка с кофточкой или такого же плана платье.

Главное условие – повышенная яркость, в том числе и в косметике. Не нужно жалеть лака для волос, и обязательно накрутите чёлку. Для парней хорошим вариантом станет малиновый пиджак, спортивный костюм и золотая цепь, конечно же, потолще.

Наряды для парней

Мужчины будут стильно выглядеть в спортивных костюмах фирмы «Адидас» или джинсах, рубашках и малиновых пиджаках. Образ завершат темные «бандитские» очки и кожаная куртка.

И еще можно надеть спортивные штаны «шуршунчики», черную футболку, белые кроссовки. Вот вам и парень из 90-х!

Диско-атмосфера 90-х

Руки Вверх, Иванушки Int., Фристайл, Лада Дэнс, Hi-Fi, Тату, Децл – список групп, которые были популярны в те времена очень широк, поэтому создать довольно большой плэй-лист на любой вкус не составит труда. Большинство текстов песен будет самопроизвольно всплывать в памяти, поэтому всем захочется спеть и станцевать. Кстати, можно порадовать и любителей рок-музыки и включить в список хиты Наутилус, Нирваны.

17 блюд и продуктов из детства, которые могли осчастливить любого советского ребенка

Сложно объяснить современным детям, как много радости дарила простая банка сгущенки (которую еще и варили на медленном огне часа 2–3) или как здорово всей семьей на выходных готовить «хворост». Когда Новый год — гастрономический взрыв: утка с яблоками, рыбный салат «Мимоза», фаршированные яйца, да просто всеми любимые бутерброды со шпротами. В нашей статье мы собрали вкусности, которые не так известны, как «Оливье» или селедка под шубой, однако от этого не менее крутые.

Мы в AdMe.ru уверены, что некоторые из этих кулинарных изысков до сих пор являются вашими любимыми, а если мы что-то забыли, то расскажите нам в комментариях.

Холодец

Посмотреть рецепт можно здесь.

Закуска «Мухоморы»

Посмотреть рецепт можно здесь.

Салат «Мимоза»

Посмотреть рецепт можно здесь.

Бутерброды со шпротами

Посмотреть рецепт можно здесь.

Кабачковая икра

Посмотреть рецепт можно здесь.

Фаршированные яйца

Посмотреть рецепт можно здесь.

Закуска с плавлеными сырками

Посмотреть рецепт можно здесь.

Запеченные сушки с фаршем

Посмотреть рецепт можно здесь.

Заливная рыба

Посмотреть рецепт можно здесь.

Рассольник

Посмотреть рецепт можно здесь.

Курица на банке

Посмотреть рецепт можно здесь.

Гоголь-моголь

Посмотреть рецепт можно здесь.

Ватрушка

Посмотреть рецепт можно здесь.

«Хворост»

Посмотреть рецепт можно здесь.

Клюква в сахаре

Посмотреть рецепт можно здесь.

Домашнее шоколадное масло

Посмотреть рецепт можно здесь.

Кисель

Посмотреть рецепт можно здесь.

Бонус: истории от пользователей

Я в детстве 4 банки сварил! Пока варилась, решил сходить на улицу, в хоккей поиграть. Последняя при мне взорвалась, и на кухне пришлось делать капремонт. Побелку через месяц снова переделывали: жирные пятна проступали. Бедная моя мама. © Unclemicle / Pikabu

Бабуля бульон из костей делала. На рынке мясники кости наголо обчищали, даже намека на мясо не было. Там чуть-чуть, тут чуть-чуть. Бабуля брала «собачке». Она их рубила, мыла, в чугунок складывала и варила. А потом кости достаешь и костный мозг высасываешь. Ну и по столу стучишь костяшкой, чтобы все до грамма вытрусить. Вкусно и питательно. © LalyFam / Pikabu

Помню, как мама говорила: «А сегодня у нас знаешь что за вкуснятина будет на ужин? Горлышки!» А я такая: «Уи-и-и! Круто!» Недавно в порыве ностальгии я решила приготовить эти самые горлышки своему кавалеру. Забацала их. А мужчина мой сказал: «Че это за бомжовская еда? Одни кости». Я парировала, мол, лакомство из детства. Но он-то в детстве жил в другом городе. Оказывается, у них не было напряженки с едой, а было совсем наоборот: коробки сгущенки дома, оленина. © gurmanka / Pikabu

Самые вкусные петушки продавались у цыган, но мама делала их дома сама из жженого сахара. Было вкусно, но не так, как у цыган. Потом я узнала секрет. Они добавляли туда лимонную кислоту.

В 90-х после двухнедельной задержки зарплаты украл палку молочной колбасы. Дома был почти голяк с едой. Батя закатил скандал, мол, я ворованное не ем, нам чужого не надо. Ну не ешь — и ладно. Ночью захожу на кухню воды попить, а он там колбасу трескает. «Ты ж ворованное не ешь», — говорю. «Так я ее и не крал — взял из своего холодильника. На ней не написано, что она ворованная». Оказывается, чтобы колбаса не считалась краденой, ее просто нужно немного подержать в своем холодильнике. Одомашнить, так сказать. Уважаю принципиальных людей. © SourseXL / Pikabu

Помните, как мы ее варили и боялись, что, если немного отвлечемся, придется отскребать лакомство от стен?

Дикие рецепты 90-х: как мы тогда пережили кризис (9 фото)

Ужин без салата цезарь с креветками, а вместо роллов сушеной рыбки к пиву… Привыкаем, друзья. Хотя… Людей, переживших непростые 90-е, кажется, сложно напугать отсутствием каких-либо деликатесов и другими сложностями. Тогда мы выживали, как могли. Стояли в километровых очередях — за колготками, мебелью, яйцами и хлебом. Питались «кашей из топора» и пытались при этом устраивать праздники детям. Вспомним самые необычные и популярные рецепты «коронных блюд 90-х», чтобы напомнить, что после этих кушаний нас уже никаким кризисом не напугаешь.

Читать еще:  Меню на день рождения 16 лет

«Целую курицу в суп? Это транжирство!»

Первый рецепт — лично мой. Суп из кубиков был первым блюдом, которое я научился готовить, когда мама пропадала на трех работах. Морковка, лук, картофель, засыпка «Звездочки» или «Паутинка» (если есть) и бульонные кубики «Галина бланка» или «Магги». Суп, в зависимости от кубиков, мог быть грибным либо куриным. Еще были кубики «со вкусом» говядины, но они были не такие вкусные.

И, что самое смешное, тогда такое первое считалось вполне себе приличной едой. А культурный шок у меня наступил, когда друг дал почитать книгу с детским детективом. Там главный герой, мальчик моего возраста, в одном из эпизодов тоже варил куриный суп. Но клал туда — о, ужас! — целую курицу. Для меня, 10-летнего, это было ужасным, уму не постижимым транжирством. Как можно столько потратить на один суп, если эту же тушку можно растянуть как минимум еще на три-четыре раза?

картофель — 3 шт

лапша — 1,5 стакана

бульонные кубики — 2 шт

Рассольное печенье и винегрет с перловкой

Не лучше медиков жилось в те годы и педагогам. Ирина Анатольевна, учитель с 30-летним стажем поделилась сразу двумя своими «коронными блюдами». Ими она питалась почти каждый день и делилась с коллегами по школе.

— Тогда зарплату задерживали по полгода, денег не было вообще ни копейки. Лучше всех жили те, у кого был свой огород — выращивали картошку, морковь, свеклу, огурцы-помидоры. Мне с заготовками очень помогала мама, — вспоминает женщина. — Крутили соленья, квасили капусту, складывали в погреб овощи. Основным блюдом у меня был винегрет с перловкой. Она была самой дешевой крупой. Бывало, замочишь стакан, отваришь, а потом еще часок потомишь в духовке. И к ней — винегрет, благо овощи есть.

Маринованные огурцы уходили в салат. А из рассола Ирина Анатольевна пекла детям печенье. Рассол, подсолнечное масло и мука — перемешал, подержал 10 минут в духовке, и скромное угощение готово.

рассол огуречный — 1 стакан

подсолнечное масло — 0,5 стакана

мука — 2 стакана

Сырный суп

Этим рецептом поделился коллега, бывший в начале 90-х студентом. Учился на истфаке, а по ночам подрабатывал грузчиком. Скромных средств едва хватало на то, чтобы поесть один раз в день. Зато как!

— Для этого супа нужно совсем немного. Морковка, картошка и несколько больших луковиц. А еще — плавленный сырок. Сначала кидаешь в кастрюлю морковь и пару луковиц, порезанных большими кусками. Когда морковь станет мягкой, добавляем картофель и плавленный сырок. И уменьшаем огонь. Сырок должен развариться в кашу, тогда получится вкусно, наваристо и ароматно, — объясняет коллега. — Когда накатывает ностальгия по тем временам. Я пытаюсь повторить этот студенческий суп. Но сейчас получается уже не то. То ли сырки стали какие-то не такие — они под воздействием температуры не развариваются, а превращаются в стекляшку. То ли тогда вкусно было, потому что с голодухи.

картофель — 2-3 штуки

плавленый сырок «Дружба» — 1 шт

Блинные пончики или мечта библиотекаря

Вот что рассказала бывший библиотекарь на одном из кулинарных форумов в Интернете.

— В 90-х при полном отсутствии средств — муж полгода был без зарплаты, я всегда была библиотекарем с всем понятной оплатой, а сын рос не по дням, а по часам, купили с подругой мешок блинной муки на двоих. Хватило его на несколько месяцев. Правда к тому времени мои близкие уже говорили, что будут есть всё, только не блины и оладьи, которые делала из всего — яблок, кабачков, капусты, зелени, крапивы.

Итак, рецепт: Развести блинную муку водой до состояния густой сметаны, растопить жир или нагреть растительное масло и в него ложкой наливать небольшие шарики. Получаются почти настоящие пончики, или пышки, которые поднимаются за счёт имеющейся в блинной муке соды. Если надо сладкие — посыпать сах. пудрой, а можно и просто есть, — объясняет женщина. — Кстати, в то время мама моя, блокадница, не разрешала мыть сковородки — беречь масло, а масло из-под жарки пончиков использовать несколько раз.

блинная мука — 1 стакан

вода — 0,5 стакана

Заливное «Шаром покати»

Этим рецептом поделилась пользователь Регина:

— Несмотря на безденежье, нужно было и дни рождения отмечать и гостей принимать. Именно тогда я придумала необычную закуску, назвала ее «Покати шаром». Брала формочки для кексов и резала туда все, что было под рукой — вареные яйца, морковку, кусочки выловленного из супа мяса или порезанные сосиски, зелень. Затем разводила желатин в бульоне из кубика и заливала этой смесью. Получалось и вкусно, и красиво. Причем, почти ничего не стоит — потому что идут в дело остатки продуктов. К слову сказать, я и сейчас делаю часто такую закуску, правда можно теперь наполнять курицей, ветчиной, сырокопченостями. Пока что можно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector